Что можно сказать об английском футболе? Да, конечно, никто не спорит с тем, что футбол в том виде, в котором мы видим его сейчас, придумали именно англичане. По логике вещей они должны быть асами этой игры, королями на всех чемпионатах. Потому что по причине того, что именно они придумали футбол, они должны в совершенстве владеть техникой, знать все лазейки в правилах и т.п. Так думали все, в том числе и сами англичане, и поэтому считали для себя оскорбительным участвовать в различных футбольных чемпионатах мира и Европы, будучи увереными в своей непобедимости. Но всё оказалось не так гладко как хотелось бы. Позднее, когда англичане поняли, что необходимо участвовать в мировой футбольной жизни, они попытались принять в ней участие, чтобы доказать всем свою непобедимость.
Но всё сложилось совершенно иначе... На чемпионате мира 1950 года на все британские острова была выделена только одна путёвка, по которой сборная Англии и приехала на игру, с гордо поднятой головой и полной уверенностью в победе. Когда же "короли игры" не смогли даже выйти из группы и вынуждены были ни с чем, под свист и улюлюкание мировых болельщиков, возвращаться домой, их вера в себя сильно пошатнулась. Англичанам стало понятно, что до признания их мировыми королями футбола ещё очень и очень далеко.
На следующий чемпионат 1954 года в Швейцарии поехали опять англичане, оставив всех своих соседей по острову Великобритания "за бортом". Там они сыграли вничью с бельгийцами, потом обыграли хозяев чемпионата швейцарцев, но в четвертьфинале их остановили представители Латинской Америки сборная по футболу Уругвая. Опять поражение и опять домой слушать презрительное улюлюканье футбольных болельщиков.
Чемпионат мира 1966 проходил в Англии, поэтому хозяева были освобождены от отборочных игр. И наверно правильно говорят "что дома даже стены помогают", потому что этот чемпионат стал лебединой, пока, правда, единственной, песней английского футбола. Из группы англичане вышли легко. В четвертьфинальной игре с аргентинцами сыны Туманного Альбиона неожиданно для себя оказываются в большинстве, из-за очень "длинного" языка капитана латиноамериканцев Антонио Ратини и побеждают. В полуфинале они на одном дыхании проходят португальцев. И вот он финал - игра сборных Англии - ФРГ. До сих пор не утихают споры о тогдашнем решении советского судьи на линии Тофика Бахрамова. Многие сходятся к тому, что мяч, посланный Джеффом Херстом, не пересек линию ворот. Но: Бахрамов показывает обратное, а главный судья засчитывает гол. Именно это решение скорей всего что-то поломало в футболистах сборной ФРГ, которые уступают англичанам дорогу на пьедестал почета.